Mixed Pickles, Armenische Art, Selbstgemacht

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Portionen: 6

  • 750 g Weisskohl
  • 500 g Fisolen
  • 500 g Karotten
  • 500 g Karfiol
  • 250 g Zwiebel
  • 1 Knoblauch (Knolle)
  • 0.5 Stange Kren,
  • 3 Stengel Selleriegrün,
  • 2500 ml Wasser
  • 800 ml Apfelessig
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Salz
  • 1 EL Kümmel
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 EL Fenchel (gekörnt)
  • 1 EL Korianderkörner
  • 1 EL Getr., zerkl. Chilischoten

Weisskohl nehmen, die äusseren Blätter abnehmen, den Krautkopf achteln und den Stiel entfernen. Fisolen abspülen, reinigen und in kochend heissem Salzwasser 10 Min. gardünsten. Später abgekühlt abschrecken. Karotten putzten, abspülen und in dicke Scheibchen schneiden. Karfiol abspülen, reinigen und in Rösschen teilen. Zwiebeln abschälen und in Scheibchen schneiden. Knoblauchknolle auseinanderbrechen und die Knoblauchzehen schälen. Kren abschälen, abspülen und in Scheibchen schneiden. Selleriegrün nehmen, die Blätter von den Selleriestangen entfernen, Stengel abspülen und in Stücke teilen. Später alles zusammen in ein großes Glas (oder dementsprechend viele kleine) schichten. 2.5 Liter Wasser mit Salz, Apfelessig, Zucker, Fenchelkörner, Kümmel, Senfkörner, Korianderkörner und Chilischoten einmal aufwallen lassen und behutsam über das Gemüse gießen. Der Bratensud muss das Gemüse gut überdecken. Man legt einen Teller, der mit einem Stein beschwert ist, darüber. Kühlgestellt sollten die Mixed Pickles mind. Drei Wochen durchziehen. Hält sich bis zu 8 Monaten.

Zubereitungszeit: zirka 45 Min. Garzeit: (Bohnen) zirka 10 Min.

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