Mit Riesling getränkter Nusskuchen und glasierte Apfelschnitze

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Portionen: 1

Nusskuchen:

  • 60 g Butter
  • 25 g Zucker
  • 1 Vanilleschote (Mark davon)
  • Sm Salz
  • 3 Dotter
  • 30 g Ahornsirup
  • 3 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Zucker
  • 45 g Biskuitbrösel
  • 45 g Haselnüsse (gemahlen)
  • Butter
  • Zucker für die Förmchen
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 1 Vanilleschote (Mark davon)
  • 100 ml Riesling
  • Minze für die Garnitur

Glasierte Apfelspalten:

  • 2 Äpfel (Boskop)
  • 30 g Zucker
  • Weisswein
  • 1 Vanilleschote (Mark davon)
  • 2 EL Honig
  • 1 Sternanis

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Die Butter mit dem Zucker dickcremig aufschlagen. Vanillemark und Salz beifügen und ein klein bisschen weiterschlagen. Die Dotter nach und nach unter durchgehendem Rühren beifügen. Wenn alles zusammen eine schöne Bindung erhält, den Ahornsirup gemächlich einlaufen.

Das Eiklar mit einer Prise Salz und dem Zucker sehr steif aufschlagen. Die Biskuitbrösel und die Haselnüsse abwechselnd mit dem Schnee unter die Eigelbmasse heben. Die Menge in ausgebutterte und mit Zucker ausgestreute Förmchen befüllen. Im aufgeheizten Backrohr bei 180§ C im Wasserbad eine halbe Stunde backen.

Anschliessend aus den Förmchen in eine Gratinform stürzen.

Den Zucker mit Wasser und dem Vanillemark zum Kochen bringen, auskühlen. Den Riesling beifügen und die noch warmen Küchlein damit grosszügig beträufeln.

Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in gleichmässige Spalten schneiden. Den Zucker hellbraun karamellisieren. Mit dem Weisswein aufgiessen, das Vanillemark beifügen und kochen. Die Apfelschnitze dazugeben. Den Honig beifügen, Sternanis hinzufügen und die Apfelschnitze darin gemächlich weichdünsten.

Die getränkten Nusskuechlein mit den glasierten Apfelschnitze anrichten und mit frischer Minze garnieren.

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