Mit Fisch gefüllte Gurken

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Portionen: 4

  • 1 Salatgurke, unbehandelt, gut gewaschen

Fischfüllung::

  • 150 g Fischfilet (Kabeljau, Seelachs), gut gekühlt
  • Klein gewürfelt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 2 Eiklar
  • 50 ml Schlagobers, gut gekühlt
  • 5 g Pistazien

Weissweinsauce::

  • 60 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 100 ml Weisswein
  • 150 ml Fischfond
  • 5 Pfefferkörner
  • 150 ml Schlagobers
  • 1 EL Dill
  • 1 Paradeiser (gehäutet, gewürfelt)
  • Dill

Die Gurke in 3-4 cm große Stückchen schneiden. Die Schale mit dem Ziseliermesser in regelmässigen Abständen der Länge nach einschneiden. Das Fruchtfleisch mit einem kleinen Kugelausstecher bis auf 1 cm an Seiten und Boden aushöhlen und z.B. für einen Blattsalat oder Tsatsiki weiterverwenden.. Die Gurkenstücke in kochend heissem Salzwasser 1 Minute blanchieren, aus dem Wasser herausnehmen und kurz in geeistem Wasser legen, abrinnen.

Das Fischfilet mit den Gewürzen und dem Eiklar fein zermusen und durch ein feinmaschiges Sieb aufstreichen. Das Schlagobers sowie die Pistazien unterziehen.

Backrohr auf 175 °C vorwärmen. Die Gurkenstücke in eine feuerfeste, ausgebutterte geben setzen und die vorgekühlte Farce mit einem Spritzbeutel in die Gurken spritzen. Pergamentpapier mit Butter fetten und die geben damit bedecken. Die Gurken im Backrohr 20 bis 25 min gardünsten.

Für die Soße den Weisswein sowie den Fischfond in einen Kochtopf gießen, die Zwiebeln und Pfefferkörner hinzufügen. Bei milder Hitze auf 100 ml reduzieren und durch ein Sieb gießen. Das Schlagobers zugiessen und einköcheln. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Die gefüllten Gurken mit der Sauce zu Tisch bringen. Mit Tomatenwürfeln und Dill garnieren.

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Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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