Mistkratzerli mit Lavendelhonig und Bohnensalat

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Portionen: 4

  • 4 Mistkratzerli; Coquelets jeweils zirka 475g
  • 2 Teelöffel Salz
  • 6 EL Lavendelhonig
  • 1 EL Lavendelblüten (getrocknet)
  • 1 Unbehandelte Zitrone; wenig abgeriebene Schale,
  • Ganzer Saft
  • Lavendelzweige
  • 1 Maiskolben; in etwa 2cm dicken Scheibchen
  • 2 EL Butterschmalz

Bohnensalat:

  • 400 g Bohnen (fein)
  • 1 Teelöffel Senf (mild)
  • 2 EL Weissweinessig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte (fein gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer

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Mistkratzerli abgekühlt ausspülen, abtrocknen, innen und aussen mit Salz würzen.

Honig mit den Lavendelblüten, Zitronenschale und Saft einer Zitrone in einer kleinen Bratpfanne flüssig werden, von der Platte nehmen, ca. Zehn min ziehen. Mistkratzerli mit der Hälfte des Honigs innen und aussen bestreichen.

Lavendelzweige in die Mistkratzerli gleichmäßig verteilen, Öffnungen vielleicht mit Zahnstochern verschließen.

Maisscheiben im Honig auf die andere Seite drehen.

Butterschmalz in einer kleinen Bratpfanne heiß werden. Mistkratzerli mit den Maisscheiben in ein vorgeheiztes Bratgeschirr legen, das heiße Butterschmalz darüber gießen. Braten: fünfzehn min in der unteren Hälfte des auf 240 °C aufgeheizten Ofens. Herausnehmen, Temperatur auf 220 °C reduzieren. Mistkratzerli mit dem übrigen Honig bestreichen, Maisscheiben auf die andere Seite drehen, bei geschlossenem Deckel ungefähr Zwanzig min fertigbraten.

Bohnensalat: Bohnen zirka Zehn min knapp weich machen (siehe Tipp), herausnehmen, abgekühlt abbrausen, abrinnen.

Senf und alle Ingredienzien bis und mit Schalotte gut durchrühren, Sauce würzen. Bohnen darunter vermengen, ungefähr Fünfzehn Min. ziehen, mit den Mistkratzerli und Maisscheiben auf Tellern anrichten.

Tipp: die Bohnen zirka Vier Min. bei 120 Grad im Steamer gardünsten.

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