Mischtchratzerli - Kanton Zürich

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Portionen: 4

  • 2 Mistkratzerli (Henderl)
  • Salz
  • Paprika
  • Streuwürze
  • 1 EL Butter
  • 0.5 Zwiebel (gehackt)
  • 1 Karotte (gewürfelt)
  • 1 Sellerie (gewürfelt)
  • 1 Bund Porree (gewürfelt)
  • 100 ml Weisswein
  • 150 g Champignons
  • 200 ml Rahm
  • 1 Teelöffel Butter
  • 1 Teelöffel Mehl

Die Hendl vierteilen, würzen und bei mittlerer Hitze in der Bratpfanne in Butter ca. 20 Min. rösten. Zwiebeln und Gemüse hinzfügen, kurz andämpfen, den Wein und die Schwammerln einfüllen. Nach 5 Min. die Hendl aus der Bratpfanne nehmen und bei geschlossenem Deckel warmstellen.

Das Gemüse 10-15 min weiterdünsten. Rahm hinzugießen, kurz aufwallen lassen, die Mehl-Butter-Mischung dazurühren, nachwürzen und über die Henderl gleichmäßig verteilen. Dazu Butter-Nüdeli und einen abkühlen Rose bzw. Weisswein (Clevner) von den Hängen am Zürichsee.

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