Mischbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   500 g Weizenmehl (glatt, Type W700)
  •   500 g Roggenmehl (Type R960)
  •   1 TL Salz
  •   750 ml Wasser
  •   40 g Germ
  •   1 TL Feinkristallzucker

Zubereitung

  1. Für das Mischbrot aus den Zutaten einen Teig bereiten und an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmals ein wenig Mehl hinzufügen und wiederum durchkneten und gehen lassen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen.

    Im vorgeheizten Backrohr bei 180–200°C etwa 1–1 1/2 Stunden backen. Währenddessen am besten eine Tasse mit Wasser ins Rohr stellen. Das Brot ist fertig, sobald es hohl klingt, wenn man daraufklopft.

Tipp

Dieser Brotteig wird zumeist als Laib oder Wecken, aber auch zu kleinen Weckerln geformt. Unter Beifügung gerösteter Zwiebelwürfel kann daraus auch Zwiebelbrot bereitet werden.

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24 Kommentare „Mischbrot“

  1. Katharina Maria Auinger
    Katharina Maria Auinger — 3.4.2017 um 16:36 Uhr

    hab ein achtel weniger wasser genommen. das passt dann genau. und ich finde dass unbedingt brotgewürz reingehört.

  2. Pesu
    Pesu — 22.3.2024 um 17:10 Uhr

    Sehr gut

  3. tasse tee
    tasse tee — 7.10.2018 um 11:01 Uhr

    ich gebe verschiedene Brotgewürze dazu, sonst schmeckt das Brot etwas fad.

    • Pesu
      Pesu — 22.3.2024 um 17:10 Uhr

      Danke für den Tipp

  4. jungomi
    jungomi — 8.3.2017 um 13:56 Uhr

    Geht das mit Trockengerm auch?

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