Minestra di Farro - Gerstensuppe, Sardinien

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Portionen: 4

  • 1500 ml Hühnersuppe
  • 200 g Perlgraupen
  • 100 g Pecorino
  • 1 Prise Minze (getrocknet)

Die klare Suppe in einem großen Kochtopf aufwallen lassen. nach und nach die Rollgerste hineinrieseln und bei schwacher Temperatur ca. 1 1/2 Stunden machen, dabei gelegentlich umrühren.

Den gewürfelten Käse dazugeben und unter Rühren weiterkochen, bis er geschmolzen ist. Mit getrockneter Minze würzen.

Hinweis

Pecorino-Käse. Dieser harte Käse aus Schafmilch wird oft statt Parmesan zum Kochen verwendet. Er hat eine wesentlich kürzere Reifezeit und ist ca. innerhalb von 8 Monaten gebrauchfertig.

Es gibt verschiedene Pecorino-Arten, die alle ein wenig unterschiedliches sind in Wohlgeschmack, Konsistenz und Aussehen. Als einer der besten gilt Pecorino Romano; auf Sardinien wird der Pecorino Sardo erzeugt und ernährt einen ganzen Erwerbszweig. Wenn man Pecorino aussucht, sollte man darauf achten, dass er strohfarben und von fester Beschaffenheit ist und eine schwarze oder rötlich-braune Rinde hat. Der sardische Pecorino Pepato ist mit Pfefferkörner gespickt. Alle diese Arten eignen sich vorzüglich zum Überbacken und zum Kochen, werden aber in andere geben kaum gegessen.

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