Milchreis mit Orangenkaramell

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 6 Kardamomkapseln; nur die Samen, grob zerstoßen
  • 120 g Milchreis
  • 600 ml Milch
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 6 Tropfen Bittermandelaroma +/
  • 3 EL Orangenblütenwasser
  • 100 g Zucker
  • 6 Blatt Gelatine (weiss)
  • 40 g Pistazien
  • 50 g Orangeat (gewürfelt)
  • 100 ml Schlagobers
  • 4 Orangen
  • 1 Granatapfel
  • 20 g Kandierte Veilchenblätter

Langkornreis mit Kardamom, Milch, Vanillemark, Mandelaroma, Orangenblütenwasser und der Hälfte von dem Zucker aufwallen lassen. Zugedeckt bei geringer Temperatur zwanzig bis fünfundzwanzig Min. machen. Der gekochte Milchreis muss recht trocken sein.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, auspressen und im warmen Milchreis zerrinnen lassen. Kalt stellen (bspw. in einer mit Eiswürfeln gefüllten Schale, oder im Kühlschrank) bis die Gelatine anzieht.

In der Zwischenzeit für den Orangenkaramell die Schale von ein Viertel der Orangen mit dem Juliennereisser abziehen. Alle Orangen ausdrücken (ergibt ca.

300 ml bei 4 Orangen). Restlicher Zucker in einem Kochtopf Form, karamellisieren; derweil des Karamelierens die Orangeschale dazugeben, umrühren, bis schön gold karamelisieren. Mit Orangensaft ablöschen und sirupartig auf ca. ein Drittel kochen.

Pistazien und Orangeat grob hacken und ein kleines bisschen für die Verzierung zurückhalten. Pistazien und Orangeat unter den festgewordenen Milchreis vermengen. Schlagobers steif aufschlagen, unterziehen.

Eine Backschüssel - beziehungsweise kleine Portionenschaelchen - mit kaltem Wasser ausspülen. Milchreis hineingeben, glatt aufstreichen und sechs Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Granatapfel halbieren und die Kerne zwischen den Häutchen auslösen.

Backschüssel mit dem Milchreis kurz in heisses Wasser tauchen, Langkornreis am Rand mit einem Küchenmesser lösen und auf einen flachen Teller stürzen.

Langkornreis mit einem Teil von dem Orangenkaramell beträufeln und mit Veilchenblättern, Granatapfelkernen Orangeat und Pistazien dekorieren. Darüber noch ein wenig Orangenkaramel beträufeln.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Milchreis mit Orangenkaramell

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte