Miesmuschelsuppe mit Ingwer - thom som hol malaeng puu

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  • 1 EL Öl bzw. ausgelassenes Schweineschmalz
  • 2 EL Palmzucker
  • 2 EL Tamarindenwasser
  • 2 EL Fischsauce
  • 500 ml Hühnersuppe
  • 80 g Ingwer; gestiftelt
  • 200 g Miesmuscheln; gewaschen und gebürstet
  • 3 Frühlingszwiebeln; in 2-cm Stückchen geschnitten
  • 1 EL Koriander (Blätter)
  • 1 Prise Pfeffer (gemahlen)

Paste:

  • 1 Teelöffel Korianderwurzel; geputzt und gehackt
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Knoblauch (gehackt)
  • 1 EL Schalotte
  • 1 EL Ingwer (gehackt)
  • 0.25 Teelöffel Garnelenpaste (gapi)
  • 10 Pfefferkörner

I N F O Eine thom som ist eine Suppe von gemäßigter Komplexität, voll mit dem herzhaften Ingwergeschmack, obwohl man sich auch für Ananas oder evtl. eine andere saure Frucht entscheiden kann - som bedeutet »sauer«.

Süsswasserfische oder evtl. Frutti di Mare harmonieren wunderbar mit den Ingredienzien dieser Suppe. Der Fisch kann getrocknet, gesalzen, frittiert, gegrillt oder evtl. nichts von alledem sein, bevor er an die köchelnde, gewürzte klare Suppe gegeben wird. Venus- und andere Hendl, Muscheln, Schwein, Schwammerln, fermentierte Bambussprossen oder evtl. Tofu können, für sich oder evtl. kombiniert, verwendet werden. In nördlichen Regionen tritt Krachai an die Stelle des Ingwer. Bisweilen kommen frittierte rote Schalotten zum Schluss an die Suppe.

Z U B E R E I T U N G Zu Anfang die Paste: Die Ingredienzien der Reihe nach in einem Mörser zu einer glatten Paste zerstoßen.

Öl bzw. ausgelassenes Schweineschmalz erhitzen und Paste über mässiger Temperatur rösten, bis sie duftet und eine hellgelbe Farbe anzunehmen beginnt. Zucker zufügen und eine Minute leicht wallen, dann Tamarindenwasser und Fischsauce hinzfügen. klare Suppe aufgießen und die halbe Masse Ingwer zufügen. Wenn die Suppe kocht, Muscheln zufügen und leicht wallen, bis sie sich öffnen (alle entfernen, die hartnäckig geschlossen bleiben). Restlichen Ingwer und Fruehligszwiebeln an die Suppe Form. Die Suppe sollte gleichermassen süß, sauer und salzig schmecken nach Bedarf nachwürzen, mit Koriandergrün und Pfeffer bestreut zu Tisch bringen.

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