Miesmuschelsuppe "Chez Benoit"

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  • 1000 g Miesmuscheln (frisch)
  • 125 ml Weißwein (trocken)
  • 125 ml Rahm
  • 2 EL Butter
  • 1 große Zwiebel (in feine Ringe geschnitten)
  • 2 kleine Karotten
  • 2 Stk Porree (nur der weiße Teil, feine Ringe)
  • 100 g Speck
  • 100 g Schinken (geräuchert, fein geschnitten)
  • 500 ml Fischfond (oder Geflügelfond)
  • 100 g Bohnen (schräg geschnitten, ca. 15 mm lang)

Für die Miesmuschelsuppe "Chez Benoit" zunächst die Bohnen 4 Minuten in ausreichend kochend heißem Salzwasser blanchieren, dann mit kaltem Wasser so lange abbrausen, bis die Bohnen abgekühlt sind.

Die Muscheln gut bürsten und abspülen, entbarten (nicht im Voraus entbarten, sonst sterben die Muscheln ab!).

Weißwein und Rahm in eine Bratpfanne legen, Muscheln dazugeben und zum Kochen bringen (die Muscheln sollten knapp bedeckt sein: Wenn das nicht der Fall ist, Wein und Rahm zu gleichen Mengen dazugeben). Dabei den Kochtopf immer gut schwenken. Nur so lange kochen, bis die Muscheln offen sind (nur ca. 3 bis 4 Minuten, sonst werden die Muscheln zäh).

Muscheln abtropfen lassen (Kochflüssigkeit auffangen), die noch geschlossenen Muscheln wegwerfen. Die Kochflüssigkeit sehr gut filtrieren und zur Seite legen. Muschelfleisch aus den Schalen nehmen, zur Seite legen.

Butter in einer Bratpfanne schmelzen. Karotten, Porree, Zwiebel, Speck und Schinken darin weichdünsten, etwa 5 Minuten (die Zwiebeln dürfen nicht braun werden). Fischfond dazugeben, leicht wallen lassen, bis das Gemüse sehr weich ist (ca. 45 Minuten). Muschel-Kochflüssigkeit dazugeben, zum Kochen bringen.

5 Minuten vor dem Servieren Muschelfleisch und Bohnen dazugeben, auf kleiner Flamme sieden, bis es wieder warm ist. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Die Miesmuschelsuppe "Chez Benoit" sofort zu Tisch bringen.

Tipp

Reichen Sie zur Miesmuschelsuppe "Chez Benoit" Weißbrot.

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