Miesmuscheln mit Pommes Frites

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Muscheln:

  • 4000 g Miesmuscheln (Bouchot)
  • 1 Karotte
  • 80 g Knollensellerie
  • 1 Stangensellerie
  • 1 Porree (nur der weisse Teil)
  • Meersalz (fein)
  • 60 g Butter
  • 500 ml Weisswein
  • 200 g Schlagobers
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Pommes Frites:

  • 1000 g Grosse Erdäpfeln (mehligkochend)
  • Öl (zum Frittieren)

Fertigstellung:

  • Meersalz (fein)
  • 0.5 Teelöffel Feingeschnittene Estragonblätter
  • 2 EL Frisch geschnittene Schnittlauchröllchen

Muscheln:

Muscheln ausführlich in eiskaltem Wasser abspülen, abbürsten und den Bart entfernen. Geöffnete Exemplare dabei auslesen.

Karotte und Knollensellerie von der Schale befreien, erst in schmale Scheibchen, dann in Streifchen und dann in möglichst kleine Würfel schneiden. Stangensellerie und Porree reinigen, abspülen, abtrocknen und ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden. Die Gemüsewürfel in einem großen Kochtopf bei geringer Temperatur in 20 g Butter 3 bis 4 min al dente anschwitzen.

Den Muschelsud auf die Hälfte kochen, Schlagobers hinzfügen, 1 Minute weiterkochen und die übrige Butter in kleinen Stücke in die Sauce zerrinnen lassen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Pommes frites:

Reichlich Öl in einer Fritteuse bzw. ersatzweise einem großen Kochtopf auf 160 °C -170 °C erhitzen.

Erdäpfeln von der Schale befreien, in 1 cm breite und 6 bis 7 cm lange Stäbchen schneiden. Die Kartoffelstäbchen in kaltem Wasser abspülen, abrinnen und mit einem Küchentuch genau abtrocknen. Die Stäbchen im heissen Öl portionsweise 6 bis 7 Min. frittieren bzw. Blanchieren, bis die Pommes frites weich sind, aber noch keine Farbe angenommen haben.

Dabei die Erdäpfeln ab und zu bewegen, damit sie nicht nebeneinander haften. Mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und auf Küchenrolle abrinnen.

Fertigstellung:

Kurz vorm Servieren das Öl auf 190 Grad erhitzen und die Erdäpfeln ein zweites Mal, in kleinen Portionen, in 1 bis 2 min goldbraun und kross frittieren. Die fertigen Pommes frites aus dem Öl nehmen, kurz auf Küchenrolle abrinnen und leicht mit Salz würzen.

Muschelsud erhitzen, Muscheln hinzfügen und darin erwärmen. Mit Estragon und Schnittlauch überstreuen, gut umrühren und in eine große, vorgewärmte Schale oder 4 tiefe Teller befüllen bzw. Aufteilen. Die Pommes frites separat dazu anbieten.

Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Miesmuscheln mit Pommes Frites

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche