Miesmuscheln mit Paradeiser I

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Portionen: 4

  • 2000 g Miesmuscheln
  • 2 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Porree (Stange)
  • 2 Stangensellerie (Stangen)
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 Kleine Chilischoten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Kleiner Zweig Rosmarin
  • 3 Zweig Thymian
  • 1 Paradeiser (geschält)
  • 500 ml Weisswein (trocken)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

1. Muscheln in eine grosse Schüssel füllen und mit ausreichend Wasser bedeckt 15 bis 20 Min. stehen.

2. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch häuten und in Scheibchen schneiden. Porree und Selleriestangen reinigen, abspülen und in Streifen schneiden.

3. In einem großen Kochtopf das Olivenöl erhitzen und das Gemüse unter Rühren darin kurz andünsten. Chilischoten und die Küchenkräuter einrühren. Die Paradeiser mit dem Saft dazugeben, und das Ganze bei gemäßigter Temperatur zehn min weichdünsten.

4. Die Muscheln in ein Sieb Form. Beschädigte Muscheln und solche, die auf Druck nicht geschlossen bleiben, wegwerfen. Die restlichen ausführlich abspülen.

5. Wein zur Paradeisersauce gießen, schnell aufwallen lassen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Muscheln einfüllen und abdecken.

6. Alles bei starker Temperatur acht bis zehn Min. machen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Zwischendurch den Kochtopf ein paarmal rütteln. Muscheln mit der Sauce in eine vorgewärmte Backschüssel schütten, dabei Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, auslesen und wegwerfen.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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