Miesmuscheln in Schlagobers-Knoblauchfond

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Portionen: 4

  • 1500 g Miesmuscheln; entbartet und gesäubert
  • 100 g Schalottenbrunoise
  • 150 g Möhrenbrunoise
  • 150 g Selleriebrunoise
  • 150 g Lauchbrunoise
  • 100 g Butter
  • 500 ml Weisswein (trocken)
  • 250 ml Schlagobers
  • 3 Knoblauchzehen
  • Petersilie
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer

Muscheln spülen und reinigen, offene Muscheln verlesen.

In einem großen Kochtopf die Butter aufschäumen, die Schalotten- und Gemüsewürfel darin andünsten, ohne dass sie Farbe annehmen. 2/3 der Knoblauchzehen ausdrücken und hinzfügen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Lorbeerblätter hinzfügen, mit dem Weisswein löschen, nachwürzen. Die gesäuberten Muscheln in den lebhaft kochenden Bratensud Form und bei geschlossenem Kochtopf 5 min machen, dabei den Kochtopf ein klein bisschen rütteln. Daraufhin das Schlagobers, und die gehackte Petersilie untermengen, übrigen Knoblauch ausdrücken und hinzfügen, nochmal nachwürzen und Muscheln in tiefen Tellern mit dem Bratensud zu Tisch bringen. Dazu Baguette.

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