Miesmuscheln im Filloteig auf Apfel-Spitzkohl mit Curry- Sabayone

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Portionen: 4

  • 1000 g Miesmuscheln
  • 1 Pk. Filloteig (Reisblätter/Asien-Shop)
  • 2 Spitzkohl
  • 2 Äpfel
  • 1 Sellerie
  • 2 Karotten
  • 1 sm Schnittlauch (Bund)
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Eier
  • 180 g Butter
  • 125 ml Riesling
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Muskat
  • Curry

Muscheln: Muscheln abspülen und in der klare Suppe, bestehend aus Weisswein, einem Teil Knoblauch, Schalotten, Karotten, Sellerie u. Butter bei geschloss. Deckel 5 Min. auf kleiner Flamme sieden.Muschelfleich herauslösen. Den übrigen Knoblauch, Sellerie, Schalotten und Karotten in Butter weich weichdünsten, würzen und kaltstellen. Die Reisblätter mit Gemüse u. Muscheln befüllen, mit Schnittlauch verschließen. In Ei auf die andere Seite drehen und dann backen.

Apfel-Spitzkohl: Den geputzen Spitzkohl in Rauten schneiden, in Butter andünsten, mit Muskatnuss, Pfeffer, Apfelwürfeln und Salz nachwürzen.

Curry-Sabayone: 2 Eidotter mit 4cl Weisswein, 1 Tl Curry und Salz im heissen Wasserbad schlagen und nach und nach 125 g Butterflocken unterrühren.

Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!

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