Melonensalat mit Orangenvinaigrette und Schinken

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Portionen: 4

  • 1 Honigmelone, circa 500 g
  • 1 Salatgurke
  • 1 Rote Zwiebel abgeschält in schmale Ringe
  • Geschnitten
  • 2 Estragonzweige Blätter fein gehackt
  • 0.5 Orange (Saft)
  • 3 EL Portwein (rot)
  • 2 EL Himbeeressig
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 g Schinken Parma-, San Daniele-, oder
  • Serranoschinken, dünn geschnitten

Melone und Gurke abschälen, halbieren und entkernen, dann das Fruchtfleisch würfelig schneiden.

In der Zwischenzeit die Zwiebelringe in einem kleinen Kochtopf im Portwein drei bis vier Min. dünsten.

Melonen und Gurke in eine geeignete Schüssel Form, die Portweinzwiebeln ohne die Flüssigkeit dazugeben und mischen.

Essig mit dem Olivenöl, Orangensaft, drei Viertel des Estragons, Salz und Pfeffer zu einem Dressing durchrühren und über den Blattsalat gießen. Auf Tellern anrichten, mit den Schinkenscheiben umlegen und mit dem übrigen Estragon bestreut zu Tisch bringen.

Tipp: Den angemachten Blattsalat kann man vor dem Servieren ruhig ein klein bisschen ziehen.

Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

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