Melktert Milch-Torte

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Portionen: 12

  • 160 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 75 g Staubzucker
  • 3 Eier (mittelgross)
  • Salz
  • 1 Unbeh. Zitrone; abgerieb. Schale davon
  • 3 Leicht gehäufte El Maizena (Maisstärke)
  • 750 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanille-Aroma oder
  • 0.5 Vanilleschote (Mark davon)
  • 1 EL Zimt (circa)
  • Evtl. Mango
  • Weintrauben
  • Physalis
  • Kapstachelbeeren und
  • Minze

Keine Familienfeier ohne Melktert. Sie wurde von holländischen Siedlern mitgebracht und ist eine der beliebtesten Süssspeisen. Man gereicht sie zum Kaffee beziehungsweise als Dessert 1. 125 g Butter in Stücke, 250 g Mehl, Staubzucker, 1 Ei, 1 Prise Salz und Zitronenschale glatt zusammenkneten. Ca. 30 Min. abgekühlt stellen.

Tarteform 26 cm ø; mit herausnehmbarern Boden fetten. Teig auf wenig Mehl rund in etwa 30 cm ø auswalken. geben damit ausbreiten und am Rand glatt drücken. Boden ein paarmal einstechen.

2. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 175 °C /Umluft: 150 °C /Gas: Stufe 2) etwa 20 Min. backen. Auskühlen und aus der geben nehmen.

3. 2 Eier, 2 leicht gehäufte El Mehl und Maizena (Maisstärke) durchrühren. Milch und Zucker zum Kochen bringen, von dem Küchenherd nehmen und die Ei-Mehl-Mischung herzhaft darunter rühren. Nochmals zum Kochen bringen und unter durchgehendem Rühren etwa 5 min leicht wallen. Vom Küchenherd nehmen. 1 El Butter und Aroma untermengen. Evtl. Durch ein feines Sieb aufstreichen. Auf den Boden gießen, mit Zimt bestäuben. Erst auskühlen, dann mind. 5 Stunden abgekühlt stellen. Tarte mit Früchten und Minze zu Tisch bringen. Getränk: Kaffee und Amarula.

Backzeit in etwa 20 Min.

Kühlzeit mind. 7 Stunden

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