Melanzaniauflauf Mit Kartoffelpüree Und Käse

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Portionen: 4

  • 1200 g Melanzane
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 500 g Lammhackfleisch
  • 2 EL Paradeismark
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 1 EL Dille
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 ml Pflanzenöl
  • 500 ml Milch
  • 1 pouch Kartoffelpüree
  • 50 g Geriebener Kasar Käse (oder Holländer)
  • Salz
  • Pfeffer

3 EL Öl in eine Bratpfanne Form, die gehackte Zwiebel und Knoblauch mit dem Faschierten 6 min andünsten. Paradeismark, Dill und Petersilie hinzfügen, weitere 5 min gardünsten. Salzen und mit Pfeffer würzen. Als nächstes die Bratpfanne diagonal stellen, damit überflüssiges Öl ablaufen kann. Melanzane in Scheibchen schneiden, mit Salz würzen und fünf min ruhen. Als nächstes die Scheibchen ausdrücken, damit sich die Bitterstoffe lösen, dann im übrigen Öl in der Bratpfanne schwimmend fertig backen. Zwischendurch auf die andere Seite drehen, bis sie beiderseits goldgelb sind. Als nächstes zum Entfetten auf Küchenrolle legen.

In einer Gratinform am Anfang eine Lage Melanzane, darüber eine Lage Faschiertes aufschichten, bis das Ganze verbraucht ist. Faschiertes soll die obere Lage bilden. Einen Beutel Kartoffelpüree mit heisser Milch durchrühren, dann den geriebenen Käse unterziehen. Das Püree gleichmässig auf dem Auflauf gleichmäßig verteilen. In den 200 °C heissen Backrohr Form, in etwa 20 Min. goldgelb backen. Dazu passt ein trockener mittelanatolischer Rotwein, bspw. "Yakut".

Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!

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