Melanzane-Türmchen aus dem Herd

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Portionen: 2

  • 2 Melanzane
  • 1 Becher Paradeiser (gehackt)
  • 1 Tasse Krem double
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 2 Knoblauch
  • 50 g Parmesan
  • 1 Halbe rote Chilischote
  • Frische Zweige von Minze, Basilikum und Thymian
  • Pfeffer
  • Salz

Die beiden Melanzane unter fliessendem Wasser abspülen, entstrunken und ungefähr ein bis eineinhalb Zentimeter dicke Scheibchen schneiden. Beidseitig mutig mit Salz bestreut auf einem Blech ausbreiten und eine Viertelstunde sich selbst überlassen. Das Salz zieht aufgrund des osmotischen Drucks eine Masse der bitteren Auberginenflüssigkeit aus dem Gemüse.

Inzwischen für die Paradeisersauce zwei geschälte Knoblauchzehen durch eine Presse drücken, eine halbe Chilischote klitzeklein schneiden und beides mit eine Dose Paradeiser in einer kleinen Backschüssel zusammenrühren. Auf Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken - fertig. Die Kräutercreme besteht aus einem kleinen Becher Krem Pfeffer, Salz, Double und viel gehackten Kräutern: Minze, Thymian und Basilikum.

Dann den Herd auf 180 °C Oberunterhitze vorwärmen und mit einem Küchenrollentuch das Salzwasser von den Melanzanischeiben tupfen.

In einer beschichtete Bratpfanne einen guten Schluck Olivenöl auf Dreiviertelhitze bringen und die Melanzanischeiben darin portionsweise von beiden Seiten vorsichtig kross goldbraun rösten.

Die einzelnen Scheibchen auf der Küchenpapier entfetten und von dem Parmesan grobe Späne klein schneiden.

In einer ofenfesten geben die Türmchen bauen: Die Reihenfolge ist Auberginenscheibe - Ziegenfrischkäse - Parmesanspäne - Paradeisersauce. Nach drei bis vier Wiederholungen mit Melanzani aufhören und jeden Turm mit viel Kräutercreme toppen.

Auf mittlerer Schiene für 25 min im heissen Herd zu Ende backen.

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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