Melanzane-Pilaf mit Zimt

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Portionen: 4

  • 1 md Melanzani
  • 3 EL Olivenöl (extra vergine)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen fein geschnitten
  • 800 ml Gemüsebouillon
  • 1 Zimt (Stange)
  • 1 Sternanis
  • 4 Grüne Kapseln Kardamom
  • 1 Roter Chili; entkernt, fein gehackt
  • 100 g Rosinen
  • 1 EL Honig
  • 400 g Reis
  • 50 g Pistazien

Den Küchenherd auf 250 Grad vorwärmen. Die Melanzani in zentimetergrosse Würfelchen schneiden und in eine geeignete Schüssel Form. Mit 2/3 von dem Olivenöl beträufeln und auf der Stelle gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen, nochmal gut vermengen und alles zusammen auf einem mit Pergamtenpapier belegten Backblech gleichmäßig verteilen. Auf der obersten Schiene des Backofens zehn min hellbraun backen, herausnehmen und abkühlen.

Die Zwiebeln in einer Bratpfanne im übrigen Olivenöl glasig weichdünsten. Den Knoblauch dazugeben, kurz mitdünsten und die Gemüsebouillon zugiessen. Sternanis, Kardamom, Zimtstange, Chili, Rosinen und Honig dazugeben und das Ganze zum Kochen bringen. Den Langkornreis einrieseln, zum Kochen bringen, die Herdplatte ausschalten, den Kochtopf abdecken und den Langkornreis mit der Restwärme derweil in etwa zwanzig Min. gar werden.

Den Langkornreis mit einer Gabel lockern, die Auberginenwürfel einrühren, anrichten und mit Pistazien überstreuen.

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