Melanzane mit Tomatenfüllung

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Portionen: 4

  • 6 Runde Melanzane mittelgross, oder
  • Möglichst rundlich längliche Melanzane
  • 1000 g Feste Paradeiser z.B. Ramata, gehäutet
  • Entkernt, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehe (feingehackt)
  • 100 ml Olivenöl (kaltgepresst)
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Brotbrösel besser als Semmelbrösel(**)

Das Backrohr auf 175 Grad vorwärmen.

Im oberen Drittel bei dem Stiel der Melanzane einen Deckel wegschneiden. Das Innere bis auf einen zentimeterbreiten Rand genau aushöhlen. Wenn möglich die Kernchen entfernen (auf jeden Fall die grössten).

Knoblauch ungefähr ein Drittel von dem Öl glasig weichdünsten. Die Hälfte der Paradeiser hinzfügen und mitdünsten. Darauf das Auberginenfleisch hinzfügen, knapp weich weichdünsten. Basilikumblätter in Stückchen zupfen und beigeben.

Mit Salz und Pfeffer würzen. Brotbrösel zum Gemüse Form, vermengen.

Die Tomatenmasse in die Melanzane hineingeben, Deckel aufsetzen. In die Form Form, über gebliebenes Olivenöl und die andere Hälfte der Paradeiser rundherum gleichmäßig verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Bedarf ein wenig Wasser beigeben.

In der Mitte des Ofens in dreissig bis vierzig min weich dünsten. Sofort zu Tisch bringen.

Dazu passt grüner Blattsalat.

(*) Die runden Melanzane kommen aus dem Süden Italiens und aus Sizilien. Sie sind hellviolett mit weissen Stellen. Zum Füllen sind sie außergewöhnlich gut geeignet. Sonst möglichst rundliche Melanzane auswählen und allenfalls der Länge nach einen Deckel wegschneiden.

(**) Für die Brösel altbackenes Brot im Cutter nicht zu fein mahlen. Oder in einen Plastikbeutel Form und mit dem Wallholz bearbeiten.

Tipps Geriebenen Parmesan oder Peccorino unter die Füllung vermengen oder gegen Ende der Backzeit Mozzarellawürfel darüber streuen.

Statt mit Salz, die Füllung mit feingehackten Sardellen nachwürzen.

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