Melanzane   La Vieste

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Portionen: 1

  • 1 md Melanzani
  • 1 lg Zwiebel oder evtl.
  • 1 Bund Schalotten, das Weisse
  • 100 g Kapern
  • 200 ml Weisswein (trocken)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Das Weisse von den Schalotten in Stückchen schneiden, bzw. Die Zwiebel in Würfel, in Olivenöl hell und weich weichdünsten. Melanzane von der Schale befreien, in etwa 1 cm große Würfel schneiden, kurz mitdünsten, bis die Melanzane das oel aufgesogen haben. Wein hinzugießen und 30 bis 40 min schonend leicht wallen, bis die Melanzane weich sind. Kapern mitsamt Flüssigkeit hinzfügen, vielleicht mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Darauf gibt es mehrere weitere Möglichkeiten:

1. Schlagobers (je Person 100 ml) dazugeben und weiter einköcheln

2. Krem Fraiche (je Person 100 ml) dazugeben und weiter einköcheln, dann überbacken 3. mit Käse überstreuen und überbacken.

Auf diese Weise hat man ein leckeres (vegetarisches) Gemüseragout.

Man kann aber Ragout auf einen Fisch Form und übergrillen, oder evtl. genauso auf ein Stück Fleisch Form, welches bereits vorgebraten ist, und nochmal kurz übergrillen.

Das Ragout eignet sich auch als Füllung in Blätterteigpastetchen bzw. auf einem Mürbe- bzw. Germteig als Quiche- bzw. Pizzabelag.

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