Melanzane in Tomatensosse

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Portionen: 4

  • 100 g Reis
  • 250 ml Rindsuppe
  • 2 lg Melanzane (länglich)
  • 6 EL Olivenöl
  • 200 g Gekochter Schinken ohne Fettrand
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0.5 Teelöffel Thymian (gerebelt)
  • 150 g Parmesan (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 Schalotten (oder kleine Zwiebel)
  • 500 g Paradeiser (passiert)
  • 8 Kleine Salbeiblätter
  • Zucker

Den Langkornreis abspülen, abrinnen und mit der Rindsuppe zum Kochen bringen. Zugedeckt bei geringer Temperatur ca. zwanzig Min. quellen.

Die Melanzane abspülen, der Länge nach halbieren und an den Schnittfläche ein paarmal über Kreuz einschneiden. Ein Blech mit ein klein bisschen Öl einpinseln und die Melanzane mit der Schnittfläche nach unten darauf legen. In dem auf 180 °C (Gas Stufe 2) aufgeheizten Backrohr dreissig min gardünsten.

Nebenher den Schinken würfelig schneiden. Die Petersilie abbrausen, abtrocknen und nicht zu klein hacken. Den Knoblauch von der Schale befreien und ganz klein hacken.

Die Melanzane aushöhlen, das Fruchtfleisch hacken. Mit Petersilie, Schinken, Knoblauch, der Hälfte von dem Thymian und der Hälfte von dem Käse unter den Langkornreis vermengen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Die Mischung in die Melanzane befüllen.

Die Melanzane wiederholt auf das Blech setzen, mit dem übrigen Käse überstreuen und mit ein Drittel von dem Öl beträufeln. Im Backrohr fünfzehn bis zwanzig min überbacken, bis der Käse zart gebräunt ist.

In der Zwischenzeit eine Tomatensosse bereiten. Zwiebeln bzw. Schalotten von der Schale befreien, halbieren und im übrigen Öl glasig werden. Passierte Paradeiser und die abgespülten Salbeiblätter hinzfügen. Aufkochen, mit Zucker, Salz, Pfeffer und dem übrigen Thymian würzen. Melanzane in der Soße zu Tisch bringen.

Tipp: Verwenden Sie immer einen aromatischen Schinken, das verleiht Ihrem Gericht eine wunderbare Note!

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