Melanzane Galette

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Portionen: 4

  • 2 lg Melanzane
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl ((1))
  • 120 ml Olivenöl ((2))
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
  • 450 g Paradeiser;abgeschält u. gehackt
  • 1 Ei
  • 225 g Ricotta oder evtl. Topfen
  • 1 EL Sesamsamen (geröstet)

Die Melanzane abspülen, in Scheibchen schneiden, mit Salz überstreuen und für eine Stunde in ein Sieb legen. Gut abrinnen und mit Küchenrolle abtrocknen. Öl (1) erhitzen und die Zwiebel weich rösten. Knoblauch und Paradeiser zufügen und für 5-7 Min. ohne Deckel weichdünsten.

Käse mit Ei vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl (2) in einer Bratpfanne erhitzen und die Melanzane von beiden Seiten goldbraun rösten. Auf Küchenrolle abrinnen. Eine Schicht dachziegelartig auf dem Boden einer Tortenspringform mit 18 cm ø (bei einer Vorbereitung für 4 Portionen) anordnen. Mit der Hälfte der Paradeiser-Menge überdecken, folgend die Hälfte der Käse-Mischung darübergeben. Die Schichten wiederholen und mit Melanzane aufhören.

Mit Folie überdecken und bei 180 Grad für 40-50 Min. backen. Zum Servieren mit Sesamsaat überstreuen. Dazu passt knuspriges Vollkornbrot.

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