Mein erstes Brot

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Portionen: 1

  • 500 g Vollkornmehl
  • 1 bag Trockenhefe
  • 12 g Salz
  • 330 g Zimmerwarmes Wasser

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Trockenhefe und Salz unter das Mehl verrühren. Wasser portionsweise hineingeben. Erst mit dem Teigschaber, dann von Hand verrühren. Kneten, bis der Teig sich von der Backschüssel löst. Dann auf einer trockenen Fläche 5 Min. kneten. Zu einer Kugel formen, in die Backschüssel legen, die mit einem nassen Geschirrhangl bedeckt an einen warmen Ort stellen. 2 Stunden gehen, bis sich der Teig um die Hälfte vergrössert hat.

Teig auf der Fläche nochmal gut kneten und zu einem Fladen drücken. Zu einem länglichen Laib formen und in eine gefettete Kastenform legen. Mit feuchtem Geschirrhangl überdecken. Das Backrohr 220 °C , Umluftbackofen 200 °C , Gasofen Stufe 4-5 vorheizen.

Brot wiederholt 30 Min. gehen. Später mit Öl bepinseln und in 65 Min. Hellbraun backen. Aus der geben nehmen, auf einem Gitter abkühlen. Kann tiefgekühlt werden (3 Wochen).

und Werner O. Feisst in "Brot und Semmeln"

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