Mehlknödel

Zutaten

  •   300 g Roggenmehl (oder Weizenmehl)
  •   130–150 ml Wasser (lauwarm, nach Bedarf)
  •   1 Eier
  •   1 TL Backpulver
  •   1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Für die Mehlknödel in einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen lassen. Mehl in eine Schüssel geben oder auf eine Arbeitsfläche häufen und mit Ei, Backpulver, einer Prise Salz und Wasser zu einem Teig vermengen.
  2. So lange durcharbeiten, bis aus dem Teig mit nassen Händen Knödeln geformt werden können. Gut glatt drücken, rasch ins kochende Wasser einlegen und je nach Größe 15–25 Minuten knapp unter dem Siedepunkt leicht wallend ziehen lassen.
  3. Herausheben und die Mehlknödel abtropfen lassen.

Tipp

Diese recht massiven Mehlknödel eignen sich ideal als Einlage für Eintöpfe, kräftige Suppen und Saucengerichte. Werden die Mehlknödel ohne viel Flüssigkeit oder Saft serviert, so sollte der Teig durch eingeweichte Würfel von 1–2 altbackenen Semmeln flaumiger gemacht werden.

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14 Kommentare „Mehlknödel“

  1. gosau
    gosau — 4.9.2015 um 14:40 Uhr

    Und was mach ich mit dem Butterschmalz?

  2. solo
    solo — 9.11.2018 um 20:10 Uhr

    Was macht man mit dem Butterschmalz? Vielleicht schon geklärt?

  3. belladonnalena
    belladonnalena — 23.8.2017 um 08:57 Uhr

    Was mit dem Butterschmalz gemacht werden soll steht leider nicht im Rezept.

    • Tamara Fritz
      Tamara Fritz — 19.10.2015 um 11:47 Uhr

      des frag i mi a

  4. Illa
    Illa — 14.8.2015 um 15:52 Uhr

    super!

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