Meerrettichsauce - Grossmutter

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  • 0.5 Kren
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Rindsuppe
  • 1 Prise Zucker

(*) Kochen wie im südlichen Schwarzwald Ii Meerrettichstange spülen und schaben, so dass sie schön weiß wird.

Kren fein raspeln, möglichst am offenen Fenster. Zum Meerrettichreiben gehört das Weinen dazu. Beim Reiben muss die Meerrettichstange senkrecht gehalten werden, weil der Kren sonst faserig wird.

Wird der Kren nicht auf der Stelle verarbeitet, mit Milch in eine geeignete Schüssel Form oder evtl. auf der Stelle mit ein wenig Mehl überdecken, sonst wird er schwarz.

In einem Kochtopf die Butter zerrinnen lassen und darin den Kren 5 bis 8 min weichdünsten. Daraufhin Mehl darüber stäuben und weiterrühren, nach weiteren 5 min mit der klare Suppe und der Milch löschen. Daraufhin mit Salz und einer Prise Zucker würzen. Je nach Schärfe muss nun der Kren in gut verschlossenem Kochtopf noch ein klein bisschen auf kleiner Flamme sieden.

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