Meerfelder Kirschschmandtorte

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Portionen: 1

Tortenboden:

  • 100 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver

Schokobiskuit:

  • 5 Eidotter
  • 3 EL Wasser
  • 150 g Zucker
  • 6 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 20 g Maizena (Maisstärke)
  • 40 g Kakao
  • Butter (oder Margarine, zum Einfetten)
  • Mehl (zum Bestäuben)

Belag:

  • Aprikosenmarmelade
  • 400 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche
  • 1 Pk. Schattenmorellen
  • 60 g Tortenguss
  • 500 ml Schlagobers
  • Zimt
  • Zucker

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Tortenboden:

Für den Tortenboden alle Ingredienzien gemeinsam zu einem Teig zubereiten und eine Stunde abgekühlt ruhen. Den Teig auswalken, mit Springformrand ausstechen und bei 180 Grad backen und auskühlen.

Schokobiskuit:

Für den Schokobiskuit die Eidotter mit Wasser und Zucker aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eiklar mit Salz schnittfest aufschlagen und gemeinsam mit dem Gemisch aus Mehl, Maizena (Maisstärke) und Kakao locker unter den Eigelbschaum heben. Eine Tortenspringform (Durchmesser 26 cm) mit Pergamentpapier ausbreiten, am Boden einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig darin auf der unteren Schiene des auf 180 Grad (Gas Stufe 2) aufgeheizten Ofens 50-60 Min. backen. Kurz ausdampfen und zum Erkalten auf einen Kuchendraht stürzen.

Belag:

Den Tortenboden mit Aprikosenmarmelade bestreichen und den Schokoboden darauf legen. Die Kirschen abgießen und den Saft mit Tortenguss abbinden. Die Kirschen dazugeben und durchrühren, die Menge auf den Tortenboden füllen und abkühlen.

Den Sauerrahm bzw. Crème fraiche darauf gleichmäßig verteilen und mit Zucker süssen. Darauf die Schlagobers flockig gleichmäßig verteilen und mit Zimt pudern.

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