Meeresfrüchtesuppe mit Sesamhut

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Suppe:

  • 1 Lauchstengel
  • 1 Karotte (in Rädchen)
  • 0.25 Chinakohl
  • 1 piece Ingwerwurzel (frisch gerieben)
  • 800 ml Gemüsebouillon
  • 400 g Frutti di Mare; gemischt tiefgefrorene, aufgetaut
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl

Haube:

  • 250 g Blätterteig
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Sesamkörner; zum Bestreuen

Die Hälfte der Suppe aufwallen lassen. Gemüse, Ingwer und die gut abgespülten Frutti di Mare beigeben. Mit Sojasauce und Sesamöl würzen. Restliche Suppe hinzugießen, in eine Suppenschüssel Form.

Teig auswallen, eine Rondelle ausschneiden, die ein paar Zentimeter grösser als die Suppenschüssel ist. Knoblauch darüberpressen, Teig auf die andere Seite drehen. Teigoberfläche mit Eiklar bepinseln, nach Geschmack erst einmal einen Scherenschnitt aus Pergamtenpapier darauflegen. Sesamkörner darüberstreuen, Pergamtenpapier wegziehen. Schüsselrand mit Eidotter bepinseln. Teig locker darüberlegen, dem Rand nach gut glatt drücken.

Im 220 °C heissen Herd etwa 15 min backen.

Bemerkungen zu den gedeckten Suppen

Je nach Grösse der verwendeten Backschüssel variiert die Garzeit unter der Haube sehr stark. Die Backschüssel eher ein wenig länger im Herd und den Teigdeckel mit Aluminiumfolie bedecken, falls er zu dunkel wird. Lauwarme Suppen schmecken nicht gut ! Anfangs mit starker Temperatur backen, so kann der Teig auf der Stelle aufgehen und fällt dann nicht mehr gemeinsam. Nach der Halbzeit die Temperatur ein wenig reduzieren.

Blätterteighauben immer über ausgekühlte Suppen Form. Wird der Blätterteig über eine heisse oder evtl. warme Suppe gelegt, dehnt er sich aus, fällt in die Flüssigkeit und kann nicht mehr aufgehen.

Masse: 4 Leute

* Nach: B.Äpli, Orella,

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