Medowyje prjaniki - Honiglebkuchen

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Portionen: 1

  • 500 g Honig
  • 100 g Roggenmehl
  • 1 EL Zucker
  • 2 Eidotter
  • 150 ml Sauermilch; vielleicht ein wenig erhöhen
  • 0.5 Teelöffel Backpulver
  • 400 g Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 2 Kardamomkapseln
  • 4 Gewürznelken
  • 0.5 Teelöffel Sternanis
  • 1 Teelöffel Zitronenschale (gerieben)
  • 125 ml Schlagobers
  • Butter (für die Form)

Den Honig in einem niedrigen Kochtopf bei niedriger Hitze machen, den Schaum abschöpfen. Einen Teil des Honigs herausnehmen, im verbleibenden Rest das Roggenmehl machen und den zuvor entnommenen Honig wiederholt dazugeben. Abkühlen, bis die Menge lauwarm geworden ist. Nun herzhaft aufschlagen, bis der Teig weisslich aussieht.

Den Zucker in einem kleinen, dickwandigen Metalltopf erhitzen, bis er zu einem zähen Sirup verläuft. Bei mässiger Hitze ständig umrühren, bis dieser gelb wird. Die Hitze verringern und weiterrühren, bis die Menge gelbbraun geworden ist. Der Zucker darf dabei nicht anbrennen, er muss nach Karamel duften.

Den karamelisierten Zucker mit den Eigelben durchrühren. Die Sauermilch zugiessen, das mit dem Backpulver vermischte Weizenmehl, die Gewürze sowie die Zitronenschale beigeben; gut rühren.

Die Roggen-Honig-Menge mit dem Schlagobers mischen und den Weizenmehlteig dazugeben. Sofort durchschlagen. Den fertig vorbereiteten Teig in eine mit Butter bestrichene geben oder evtl. auf ein Blech 1 bis 2 cm dick auftragen, glätten und in dem auf 200 Grad aufgeheizten Herd backen.

Den Lebkuchen in Quadrate schneiden (nicht glasieren !).

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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