Mediterraner Gemüsesalat

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Portionen: 4

Pesto:

  • 10 g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 EL Olivenöl
  • 30 g Parmesan (gerieben)

Gemüsesalat::

  • 1 Rote Paprika (à 200 g)
  • 1 Gelbe Paprika (à 200 g)
  • 4 sm Zwiebel
  • 30 g Zucker
  • 100 ml Rotwein
  • 6 EL Balsamicoessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 sm Knoblauch (Knolle, ca. 50g)
  • 1 Zucchini
  • 1 Melanzani
  • 1 Rosmarin
  • 1 Zitronenthymian
  • 250 g Mozzarella
  • 4 EL Balsamicoessig (weiss)
  • 6 EL Olivenöl m.Zitrone
  • 1 Basilikum

1. Pesto: Die Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten. Knoblauch fein, Basilikumblätter grob hacken. Pinienkerne, Basilikum, Knoblauch, Parmesan, Olivenöl, Salz, Pfeffer in einen hohen Becher Form und fein zermusen.

2. Gemüsesalat: Die Paprika vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Blech legen. Unter dem Bratrost 8-10 min, bis die Haut Blasen wirft. Ein nasses Küchentuch auf die Paprika legen und so auskühlen. Jetzt die Haut entfernen und Paprika der Länge nach halbieren.

3. Die Zwiebeln der Länge nach halbieren, Zucker in Bratpfanne karamelisieren und die Zwiebeln mit der Schnittseite in den Zucker setzen. Mit Balsamessig löschen, mit Rotwein auffüllen und bei mittlerer Hitze 20 Min. kochen, bis die Zwiebeln gar sind. Salzen, mit Pfeffer würzen und abkühlen.

4. Die Knoblauchknolle waagerecht halbieren. Zucchini und Melanzani abspülen, die Enden klein schneiden und in dicke Scheibchen schneiden. Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen, die Knoblauchknolle, Zucchini und Melanzanischeiben dazu und bei mittlerer Hitze anbraten.

Gehackter Rosmarin und gezupfte Thymianblätter dazugeben, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen. Die Melanzanischeiben ohne Knoblauch mit dem Paprika auf eine Platte Form.

5. Mozzarella abtrocknen, sechsteln und zum Gemüse Form. Die abgekühlten, karamellisierten Zwiebeln dazu. Mit der Hälfte des Pestos, weissem Balsamessig und Olivenöl beträufeln. Alles vorsichtig mischen, mit dem restl. Pesto beträufeln und Balsamicoblaetter darüber streuen. Dazu passt italienisches Weissbrot.

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Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.

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