Mediterrane Stampf-Erdäpfeln

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Portionen: 4

  • 600 g Erdapfel, neue grunedlich gewaschen
  • 1 Knoblauchzehe (abgezogen)
  • 1 Lorbeergewürz
  • Salz
  • 150 g Cherrytomaten klein geschnitten
  • 4 Lauchzwiebeln in feine Ringe geschnitten
  • 1 Bund Basilikum; die Blättchen, fein gehackt
  • 4 EL Olivenöl; (bis 6)
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • Pfeffer

Erdapfel mit Knoblauch und Loerbeerblatt in Salzwasser 15 min knapp al dente gardünsten.

Gegarte Erdäpfeln abschütten und ohne Deckel auf den ausgeschalteten Küchenherd noch eine Minute unter öfterem Rütteln ausdampfen. Knoblauch und Lorbeergewürz entfernen, heisse Erdäpfeln schälen.

Lauchzwiebeln in heissem Öl 1 Minute anschwitzen, Paradeiser dazugeben, andünsten, alles zusammen zur Seite stellen.

Heisse Erdäpfeln grob zerstampfen, mit Tomatengemüse, Saft einer Zitrone und Basilikum mischen. Mit Salz und ausreichend Pfeffer nachwürzen.

mag, kann auch noch klein gewürfelte Oliven einrühren.

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