Mediterrane Lammpfanne mit Strauchtomaten und kleinen Erdäpfeln

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Portionen: 4

  • 8 Lammkoteletts
  • 8 Bundmoehrchen
  • 4 Jungzwiebel
  • 8 Schalotten
  • 1 lg Zucchini
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 8 Zweig Rosmarin
  • 16 sm Strauchtomaten
  • 16 sm Erdäpfeln (neue)
  • 1000 ml Lammfond
  • 1 Teelöffel Kartoffelstärke
  • 1 Sternanis
  • 1 EL Olivenöl
  • 0.5 Zimt (Stange)
  • 3 Pimentkörner
  • 2 Kardamom (Kapseln)
  • 4 Pfefferkörner
  • Salz
  • Pfeffer

(circa 55 min):

Lammkoteletts in etwa 120 Minuten vor der Vorbereitung mit geschältem, klein geschnittenem Knoblauch, ein kleines bisschen Olivenöl und Rosmarinnadeln im Kühlschrank einmarinieren. Zucchini mit Küchenpapier abraspeln, der Länge nach halbieren, in Stückchen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden. Möhrchen mit Küchenmesser abschaben, der Länge nach halbieren und in Stückchen zerteilen. Schalotten von der Schale befreien, halbieren, die Petersilienwurzel von der Schale befreien, putzen, halbieren. Pimentkörner, Zimtstange, Sternanis, Kardamom und Pfefferkörner im Mörser gut zerstoßen.

Lammfond erhitzen und mit ein klein bisschen angerührter Kartoffelstärke binden.

Nun die Gewürze dazugeben.

Geviertelte Erdäpfeln angehen* - später zum Gemüse Form und mitdünsten. Gemüse mit Knoblauch in heissem Olivenöl angehen, ein paar Rosmarinnadeln dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, weichdünsten. Die Lammkoteletts in heissem Olivenöl kurz anbraten, auf die Gemüsepfanne gleichmäßig verteilen, Strauchtomaten und Rosmarinzweige dazwischen setzen. Nun mit Gewürz-Lammsosse begießen und die Bratpfanne im aufgeheizten Herd bei 150 Grad acht bis zehn Min. gar ziehen. Das Gericht in der Bratpfanne zu Tisch bringen.

(*= ein klein bisschen andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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