Mediterrane Brokkoli-Mandel-Quiche

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei (Grösse M)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 125 g Butter (kalt)
  • 1 EL Wasser (kalt)
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Schwarzer Peffer adM

Belag:

  • 500 g Brokkoli
  • 2 Zwiebel (mittelgross)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Paradeiser (klein)
  • 2 EL Olivenöl
  • 0.5 Teelöffel Oregano (getrocknet)
  • 125 g Gouda, grob gerieben (oder Greyerzer Käse)
  • 1 EL Oliven (entsteint)
  • 100 g Topfen
  • 100 ml Milch
  • 3 Eier
  • 2 EL Mandelstifte
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Salat:

  • 1 Eisbergsalat
  • 250 g Cherrytomaten
  • 250 Cherrytomaten
  • 150 g Schafskäse
  • 50 g Oliven (entsteint)

Croutons::

  • 3 Scheiben Vollkorntoast
  • 10 g Butter

Dressing:

  • 3 EL Obstessig
  • 1 Teelöffel Paradeismark
  • 0.5 Teelöffel Tiefgefrorene Küchenkräuter der Provence
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Bund Basilikum (frisch)
  • 50 g Pinienkerne

Alle Teigzutaten ausser den Semmelbröseln zu einem glatten Mürbteig kneten und 40 Min. in Folie gewickelt in den Kühlschrank stellen.

Den Brokkoli spülen, in Rosen zerteilen und zwei bis drei Min. in Salzwasser blanchieren, dann mit kaltem Wasser abschrecken und abrinnen. Zwiebeln und Knoblauch fein in Würfel schneiden, die Paradeiser spülen und vierteln (dabei die grüne Mitte entfernen).

Die Zwiebeln in dem Olivenöl anbraten, Tomatenviertel, Knoblauch und Oregano hinzfügen und in etwa Vier min ohne Deckel weichdünsten. Anschliessend mit Salz und Pfeffer würzen. Die Oliven vierteln.

Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken und in eine Quicheform aus Keramik (28 cm ø) legen.

Ersatzweise kann man eine Tortenspringform nehmen. Den Teig in die Form drücken und folgend mit der Gabel ein paarmal einstechen. Die Semmelbrösel darauf streuen. Das Gemüse, Käse und die Oliven in die Form Form. Den Topfen mit der Eiern, Milch, Salz und Pfeffer durchrühren und darüber gießen. Zum Schluss die Quiche mit den Mandelstiften überstreuen und im aufgeheizten Herd (Umluft 175 °C , Ober- und Unterhitze 200 °C ) 50 bis 60 Min. backen.

Tipp: Wenn Sie die Quiche nicht nur als herzhafte Alternative zu Süssem bei dem Nachmittagskaffee, sondern als Hauptmahlzeit zu Tisch bringen wollen, dann passt dazu außergewöhnlich gut ein griechischer Eisbergsalat.

terrane%20Brokkoli-Mandel-Quiche. Jhtml

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare1

Mediterrane Brokkoli-Mandel-Quiche

  1. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 10.10.2015 um 06:37 Uhr

    sehr gut

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche