Medaillons mit weisser Pfeffersauce mit Pilzragout

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Portionen: 4

  • 8 Schweinemedaillons
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 10 g Kümmel
  • 30 g Pfefferkörner
  • 50 g Zwiebel
  • 3 EL Öl
  • 50 g Butter
  • 250 ml Rinderfond, aus dem Glas
  • 250 ml Schlagobers

Für Das Pilzragout:

  • 150 g Austernpilze
  • 150 g Champignons
  • 2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Zacke Sternanis
  • 1 EL Petersilie; grobgehackt

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

Die Medaillons parieren (Häutchen und Sehnen zurechtschneiden), ein klein bisschen plattdrücken, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Kümmel und weisse Pfefferkörner getrennt im Mörser zerstoßen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Bratpfanne stark erhitzen.

Das Fleisch darin von beiden Seiten anbraten. Die Temperatur zurückschalten. Butter und Kümmel hinzfügen. Die Medaillon aus der Bratpfanne nehmen, bei geschlossenem Deckel ruhen.

Für die Sauce die zerstossenen Pfefferkörner in ein Sieb Form, kurz blanchieren und gut abrinnen. Zwiebeln und Pfeffer im Bratfett rösten. Rinderfond und Schlagobers zugiessen und bei starker Temperatur auf die Hälfte kochen.

Die Sauce in eine Bratpfanne passieren, von Neuem mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Die Medaillons einfüllen und erwärmen. Die Medaillons mit Pilzragout und Semmelknödel zu Tisch bringen.

Pilzragout:

Die Schwammerln reinigen, möglichst nicht abspülen, sondern nur abraspeln. Die Champignonstiele klein schneiden. Die Austernpilze grob zerteilen. Champignonköpfe in Scheibchen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfelig schneiden.

Öl und Butter in einer Bratpfanne erhitzen. Die Schwammerln darin andünsten. Zwiebeln und Knoblauch hinzfügen. Die Schwammerln mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Den Sternanis mit der Muskatreibe hineinreiben. Die Schwammerln bei geringer Temperatur 10 Min. gardünsten. Zum Schluss Petersilie unterziehen.

Das Pilzragout mit den Schweinemedaillons anrichten.

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