Mecklenburger braune Pfeffernüsse

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Portionen: 1

  • 400 g Zuckerrübensirup
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter (oder Margarine)
  • 5 g Gänseschmalz
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 10 g Pottasche
  • 1 EL Rosenwasser
  • 500 g Mehl
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • 0.5 Zitrone (unbehandelt)
  • 50 g Mandelkerne (gehackt)
  • 500 g Mandelkerne (abgezogen, circa)

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Butter, Sirup, Zucker und Gänseschmalz erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Etwas auskühlen. Orangeat und Zitronat sehr klein hacken. Pottasche im Rosenwasser zerrinnen lassen. Mehl, Gewürze, abger. Orangeat, Zitronenschale, Mandelkerne und Zitronat in einer Backschüssel vermengen. Sirupmasse und Pottasche dazugeben, alles zusammen mit der Küchenmaschine beziehungsweise dem Rührgerät verknoten. Den Teig bei geschlossenem Deckel wenigstens 4 Tage an einem warmen Ort ruhen. Zwischendurch ein paarmal kneten. Teig auf wenig Mehl in etwa 3 mm dick auswalken. Verschiedene Formen ausstechen, auf ein vorbereitetes Blech legen. (Oder den Teig zu Röllchen von 3 cm ø formen, in 1 cm dicke Scheibchen schneiden.) Pfeffernüsse nach Wunsch mit halbierten Mandelkerne verzieren.

Schaltung:

180 bis 200 °C , 2. Schiebeleiste v. U.

160 bis 180 °C , Umluftbackofen

8 bis 12 Min.

Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum

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