Mattersbergers Weihnachtsapfel Iv

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Portionen: 8

  • 8 sm Äpfel (am besten Golden Delicious); bis ein Viertel mehr
  • 4 EL Sesamsaat

Für Das TopfensoufflÉ:

  • 100 g Passierter Speisequark (20 % Fett)
  • 1 Eidotter
  • 10 g Staubzucker
  • 15 g Krem (Pulver)
  • 50 g Sauerrahm
  • 30 g Milch
  • 1 Prise Salz
  • 0.5 Teelöffel Vanillezucker
  • 0.5 Zitrone (Schale)
  • 1 Eiklar
  • 10 g Kristallzucker

Für Die Hippenmasse:

  • 25 g Staubzucker
  • 25 g Mehl
  • 10 g Butter (flüssig)
  • 30 g Eiklar (circa)

Zum Garnieren:

  • Zimt
  • Staubzucker
  • Minze
  • 1 EL Preiselbeeren

Äpfel von der Schale befreien, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel soweit aushöhlen, dass der Rand ca. 2 cm dick ist.

Für die Hippenmasse: Alle Ingredienzien für die Hippenmasse zu einer geschmeidigen Menge durchrühren.

Für die Soufflemasse: Eidotter, Staubzucker, Speisequark, Sauerrahm, Milch, Cremepulver, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale genau durchrühren. Eiklar und Kristallzucker zu Eischnee aufschlagen, unter die Topfenmasse heben.

Die ausgehöhlten Äpfel aussen rundherum mit der Hippenmasse bestreichen und mit den Sesamsaat überdecken. Die Äpfel auf ein Blech mit Butterpapier stellen. Die Soufflemasse in die Äpfel hineingeben und im auf 180 °C aufgeheizten Rohr zirka 15 min backen.

Äpfel auf Tellern anrichten. Mit Zimt und Staubzucker überstreuen. Mit Minze und Preiselbeeren garnieren.

fruchtiger Süsswein : Quelle : aus Orf-frisch gekocht Fr

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