Matjestimbale mit Joghurt-Senfsauce

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 200 ml Hühnerfond
  • 2 Äpfel (säuerlich)
  • 500 ml Joghurt
  • 1 Zwiebel
  • 8 Matjesfilets
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale davon)
  • 1 Teelöffel Kren (frisch gerieben)
  • 4 Gelatine (Blätter)
  • 1 Bund Dille
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Teelöffel Kristallzucker

Für Die Joghurt-Senfsauce:

  • 2 EL Qimiq, 200 ml Magerjoghurt
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Saft und Schale davon)
  • 1 EL Senf (scharf)
  • 1 Teelöffel Dille (gehackt)
  • 1 Teelöffel Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Für Die Bratkartoffeln:

  • 500 g Erdäpfeln
  • 1 Teelöffel Semmelbrösel
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 20 g Butter

Fond auf die Hälfte der ursprünglichen Masse kochen. Matjes trocken reiben, sehr fein in Würfel schneiden. Äpfel von der Schale befreien, Kerngehäuse ausstechen, in feine Würfel schneiden. Sofort Saft einer Zitrone und schale, sowie den Kren hinzfügen. Zwiebel klein schneiden und heiß und abgekühlt abbrausen. Dillspitzen abzupfen und hacken Matjeswuerfel, Zwiebel, Dill und Joghurt mit dem Apfel mischen. Gelatine in Wasser einweichen, in ein kleines bisschen warmem Fond zerrinnen lassen und unter die Matjes-Apfelmasse Form. Matjes-Apfelmasse jeweils nach Wahl würzen. Kleine Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen und die Sulzmasse hineingeben. Für mindesten 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für die Bratkartoffeln: Erdäpfeln von der Schale befreien, in Salzwasser machen, folgend abkühlen.. Die ausgekühlten Erdäpfeln in Pflanzenöl rösten. Wenn sie schon braun sind, Butter und Brösel hinzfügen. Noch kurz rösten, damit sie eine schöne goldgelbe Farbe bekommen.

Für die Joghurt-Senfsauce: Alle Ingredienzien für die Sauce durchrühren.

Die erstarrte Sulz aus den Förmchen stürzen und auf Tellern anrichten. Mit Dille garnieren. Mit der Sauce sowie den Bratkartoffeln zu Tisch bringen.

Weisswein

Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare1

Matjestimbale mit Joghurt-Senfsauce

  1. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 16.11.2015 um 06:23 Uhr

    klingt gut

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche