Matjes-Tartar Auf Vollkornbrot

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Portionen: 4

  • 8 Matjesfilets
  • 1 Schalotte
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Zitrone (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Zur Garnierung:

  • 4 Teelöffel Crème fraîche
  • 4 Dille (Zweig)

Matjesfilets spülen und die Gräten mit einer Pinzette herausziehen. Die Filets mit einem sehr scharfen Küchenmesser schnell kleinwürfelig schneiden. Die Schalotte von der Schale befreien und ganz abschneiden, in ein Sieb Form und kurz unter fliessendem kalten Wasser abbrausen. Abtropfen. Den Schnittlauch in kleine Rollen schneiden. In einer Backschüssel die fein gewürfelten Matjes mit der Schalotte, dem Schnittlauch sowie dem Saft einer Zitrone mischen. Das Tartar mit wenig Satz und Pfeffer Würzen und abgedeckt etwa 30 Min. im Kühlschrank ziehen.

Darauf auf runden Vollkornbrotscheiben Butter aufstreichen und das Tartar darauf anrichten. Mit einem Teel. Crème fraîche und Dill garnieren.

Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!

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