Matjes mit Topfen-Dip

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Portionen: 4

  • 8 Matjesfilets
  • 1200 g Erdäpfeln
  • 350 g Apfel (säuerlich)
  • 50 ml Weisswein
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 200 g Zwiebel
  • 20 g Butter (oder Margarine)
  • 500 g Schichtkäse
  • 250 g Rahmquark
  • Zitronen (Saft)
  • 125 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer (grob gemahlen)
  • 1 Bund Dille
  • 1 Bund Petersilie (glatt, gehackt)

Haben Sie schon dieses Fischrezept ausprobiert?

Matjes spülen, abtrocknen. Erdäpfeln mit Schale in etwa Zwanzig min machen. Apfelstücke in Wein und Zucker in etwa 4 min weichdünsten. Zwiebelringe im heissen Fett leicht glasig weichdünsten.

Saft einer Zitrone, Topfen, Schichtkäse und Schlagobers glattrühren. Würzen. Küchenkräuter unterziehen. Abschmecken. Erdäpfeln schälen. Matjesfilets mit Zwiebeln, Äpfeln und Dip anrichten, mit Pfeffer würzen. Erdäpfeln dazu zu Tisch bringen.

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