Matjes auf Spitzkohlsalat

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Portionen: 6

  • 1 piece Spitzkohl; a in etwa 750 g
  • Salz
  • 3000 ml Wasser
  • 2 Teelöffel Kümmel
  • 6 Matjesfilets
  • 4 EL Zitronen (Saft)
  • 10 EL Öl
  • 4 EL Weissweinessig
  • 2 EL Kren
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Beete Kresse

Den Spitzkohl vierteln, die Strünke entfernen und die Blätter in sehr feine Streifchen schneiden. In ein Sieb Form und das gesamte in eine große Backschüssel stellen.

Wasser mit Salz und den Kümmel aufwallen lassen und über den Kohl gießen. 1 Minute stehenlassen, dann herausnehmen und unter Rütteln ausführlich abrinnen.

Die Matjesfilets 10 min wässern, abtrocknen und der Länge nach halbieren.

Aus Saft einer Zitrone, Öl und Essig eine Vinaigrette rühren, mit Kren und Zucker würzen und mit dem Spitzkohl vermengen. 15 Min. ziehen.

Die Matjesstreifen auf dem Spitzkohlsalat anrichten und mit der abgeschnittenen Kresse garnieren.

Dazu können ebenfalls gekochte, geschälte Erdäpfel serviert werden. Und folgend einen gut gekühlten Aquavit.

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