Mascarpone-Torte

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Portionen: 12

Teig:

  • 75 g Kochschokolade (halbbitter)
  • 40 g Leichtbutter
  • 3 Eiklar
  • 100 g Zucker
  • 3 Eidotter
  • 50 g Mehl
  • 50 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 25 g Maizena (Maisstärke)
  • 1 Teelöffel Backpulver

Füllung:

  • 4 Blatt Gelatine (weiss)
  • 4 Eidotter
  • 50 g Zucker
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Topfen (20%)
  • 4 Eiklar
  • 50 ml Kalter, starker Kaffee
  • 1 Doppelbeutel Rum-Back

Verzierung:

  • Schoko (geraspelt)
  • Dessert-Dekor
  • 250 g Beeren der Saison
  • Zitronenmelisse

Eiklar aufschlagen, Zucker, 1 Prise Salz, Eidotter, aufgloeste Kochschokolade und geschmolzene Leichtbutter unterziehen. Mandelkerne, Maizena (Maisstärke) und Backpulver vermengen und unter den Teig rühren. In einer mit Pergamtenpapier ausgelegten Tortenspringform (22 cm) im Backrohr bei 190 °C (Gas: Stufe 3) in etwa 40 Min. backen, auskühlen. Eigeln, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Mascarpone und Topfen sowie aufgelöste Gelatine unterühren. Steifgeschlagenes Eiklar unterziehen. Tortenboden einmal diagonal durchschneiden. Kaffe und Rum-Back durchrühren und die Böden damit tränken. ein Viertel der Topfen-Krem auf den unteren Boden aufstreichen, oberen Boden aufsetzen und ein Viertel der Krem darauf gleichmäßig verteilen. Restliche Krem kaltstellen, dann mit 1 El Nockerl abstechen, auf die Torte setzen und nach Wunsch verzieren.

Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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