Mascarpone-Cake

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

  • 3 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 3 Eidotter
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Birnenschnaps oder Birnensaft
  • 40 g Gemahlene geschälte Mandelkerne
  • 40 g Mehl
  • 3 EL Johannisbeergelee

Mascarpone Füllung:

  • 241 Becher Birnen
  • 100 g Schoko (dunkel)
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 250 g Mascarpone
  • 150 ml Birnensaft
  • 4 Scheiben Gelatine
  • 100 ml Rahm

Einfachere Variante:

  • 1 Pk. Petit beurre
  • 50 g Butter (flüssig)
  • 2 EL Rahm

Füllung:

  • 120 g Zucker
  • 2 Eidotter
  • 2 Zitronen; abgeriebene Schale und Saft
  • 200 g Mascarpone
  • 350 g Doppelrahm
  • 150 g Rahmquark
  • 4 Scheiben Gelatine
  • 2 Eiklar

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

(*) Für eine Tortenform (Quicheform) von 30 cm Länge

Ein Ofenblech (ca. 30x33 cm) mit Pergamtenpapier belegen. Das Backrohr auf zweihundertvierzig Grad vorwärmen.

Eiklar und Salz steif schlagen. Den Zucker beifügen und kurz weiterschlagen, bis die Menge glänzt. Eidotter, Zucker und Birnenschnaps beziehungsweise -saft zu einer hellen, dickflüssigen Krem schlagen. Mandelkerne daraufgeben, das Mehl darübersieben und den Schnee hinzfügen. Alles genau mit einem Gummischaber unter die Eicreme ziehen. Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech ausstreichen.

Das Biskuit auf der Stelle in der Mitte des 240 Grad heissen Ofens 5 Min. backen. Herausnehmen, das Papier mit dem Biskuit auf die Fläche gleiten, auf der Stelle mit dem Blech abdecken und abkühlen.

Johannisbeergelee leicht erwärmen. Ausgekühltes Biskuit von dem Pergamtenpapier lösen, in Längsrichtung halbieren, mit dem Gelee bestreichen und in Längsrichtung satt zusammenrollen. Die Rouladen in Pergamtenpapier einschlagen, damit sie gut zusammenhalten.

Die abgetropften Birnen klein würfelig schneiden. Die Schoko mit 3 bis 4 EL Wasser auf kleinem Feuer zerrinnen lassen. Leicht auskühlen.

In der Zwischenzeit Eier und Zucker zu einer hellen, dickflüssigen Krem schlagen. Den Mascarpone sorgfaltig unterziehen.

Den Birnensaft erwärmen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, auspressen und im warmen Birnensaft zerrinnen lassen. Einige Löffel Mascarpone-Krem dazurühren und diese Mischung unter die übrige Menge aufschlagen. Den Rahm steif aufschlagen. Ebenfalls unterrühren. Die Hälfte der Krem unter die geschmolzene Schoko rühren. Die übrige Krem mit den Birnenwürfelchen vermengen.

Eine Tortenform (Quicheform) mit Frischhaltefolie ausbreiten. Die Rouladen in Scheibchen schneiden und die geben damit auskleiden. Die Birnenmasse hineingeben und 10 min abgekühlt stellen. Nun die Schokolademasse darübergeben. Den Mascarpone-Cake vor dem Servieren wenigstens 3 Stunden abgekühlt stellen.

Wem diese Vorbereitung zu umständlich ist, kann anstelle der Biskuitroulade die Bröselmasse aus dem nachfolgenden Rezept von Erna Walser-Müller verwenden. Ihr Mascarpone-Cake wird anstatt mit einer Schoko-Birnen-Füllung mit einer Zitronencreme zubereitet:

Die Petit beurre zerbröseln und mit der flüssigen Butter sowie ein klein bisschen Rahm vermengen, bis die Petit beurre weich sind. Diese Menge auf dem Boden einer Tortenform (Quicheform) gleichmäßig verteilen und gut glatt drücken. An der Kälte fest werden.

Zucker und Eidotter zu einer hellen, dickflüssigen Krem schlagen. Nacheinander Mascarpone, Zitronenschale, Saft, Doppelrahm und Rahmquark dazurühren.

Gelatine in ausreichend kaltem Wasser einweichen. Wenn sie zusammengefallen ist, tropfnass in einem Pfännchen bei kleiner Temperatur zerrinnen lassen. Einige Löffel Mascarpone-Krem dazurühren und diese Mischung unter die übrige Krem aufschlagen. Kurz abgekühlt stellen, bis die Menge dem Rand entlang zu gelieren beginnt.

Die Eiklar steif aufschlagen. Unter die Krem ziehen. In die vorbereitete Form geben und wenigstens 4 Stunden abgekühlt stellen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Mascarpone-Cake

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche