Marzipanmasse - Grundrezept zu 3/3

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Lübecker Marzipan:

  • 250 g Mandelkerne (süss)
  • 15 g Mandelkerne (bitter)
  • 250 g Staub-/Staubzucker
  • 2 Teelöffel Wasser

Die Mandelkerne werden mit kochend heissem Wasser übergossen, abgeschält und an der Luft getrocknet. Danach treibt man sie 2-3 mal durch die Mandelreibe, damit sie

recht fein werden, gibt Staubzucker und wasse dazu und verknetet die Menge auf dem Backbrett, bis sie glatt ist. Nach Wahl auswalken, ausstechen und an der Luft übertrocknenlassen.

Königsberger Marzipan: Dieselben Ingredienzien wie zur Grundmasse, nur statt Wasser Rosenwasser. Man sticht Herzen und Semmeln aus, die Herzen bekommen einen Rand aus gerollter Menge, die man mit dem Marzipankneifer formen kann. Der Boden wird

mit Papier bedeckt. Der Rand sowie die Oberseite der Semmeln wird mit Eidotter bestrichen. Nun hält man den Handgriller oder eine glühende Schaufel von oben über das Konfekt oder schiebt es einen Augenblick in den

Grillraum des Bratofens, falls man einen Bratrost hat. In wenig Augenblicken hat sich das Marzipan gebräunt und wird rasch wiederholt herausgenommen. Die

Herzen belegt man mit kandierten Früchten.

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