Marzipan-Stollen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

  • 100 g Germ
  • 125 ml Milch
  • 120 g Honig (flüssig)
  • 400 g Leichtbutter
  • 1 Teelöffel Kardamom
  • 1 Teelöffel Muskat
  • 1 Msp. Nelken (gemahlen)
  • 400 g Rosinen
  • 100 g Korinthen
  • 100 g Orangat
  • 1 EL Zitronenschale
  • 200 g Süsse Mandelkerne
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Staubzucker
  • 50 g Leichtbutter zum Bestreichen
  • Dekorschnee

Germ, lauwarme Milch, ein kleines bisschen Honig und ein Tl. Mehl durchrühren. Alles 10 Min. gehen. Mehl in eine grosse Schüssel füllen, eine Ausbuchtung in die Mitte drücken. Germ-Honig-Milch hineingiessen und übrigen Honig, weiche Leichtbutter und die Gewürze zufügen. Alles zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort 30 Min. gehen. Korinthen, Rosinen, Orangat Zitronenschale und die gehackten Mandelkerne darunterkneten. Den Teig nochmal 15 bis 20 Min. gehen. In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse mit dem Staubzucker zusammenkneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche 5 cm dick auswalken und eine ovale Teigplatte formen. Mit der Kuchenrolle eine Ausbuchtung in die Mitte drücken. Marzipan zur Rolle formen und in die Ausbuchtung legen. Eine Teigseite darüberklappen, ein kleines bisschen glatt drücken und einen Stollen formen. Den Stollen auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen und 15 Min. gehen. Aluminiumfolie um den Stollen legen und diesen im aufgeheizten Backrohr bei 190 °C 70 bis 80 Min. backen. Den Stollen noch heiß mit Leichtbutter bepinseln und mit Dekorschnee bestäuben.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Marzipan-Stollen

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche