Marzipan-Germ-Gugelhupf

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  • 500 g Mehl
  • 1 Germ (42g)
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier (Klasse M, getrennt)
  • 125 g Butter (oder Margarine, weich)
  • 200 g Entkerntes Backobst
  • 200 ml Apfelsaft
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Pistazien (gehackt)
  • 2 EL Birnengeist
  • 100 g Staubzucker
  • 2 EL Saft einer Zitrone; ca. (vielleicht mehr)
  • Evtl. Gold- und Silberperlen

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

1. Das Mehl in eine geeignete Schüssel sieben. Die Germ hineinbröseln, lauwarme Milch, 1 Prise Eidotter, Salz, Zucker und Fett dazugeben und zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen.

2. In der Zwischenzeit Backobst klein hacken. Apfelsaft zum Kochen bringen, über das Backobst Form und 10 min ausquellen. Marzipan zerkrümeln, mit Eiklar zu einer glatten Menge zubereiten. Backobst mit Saft, 40 g Pistazien und Birnengeist unterziehen.

3. Den Teig nochmal gut kneten, auf bemehlter Arbeitsfläche in 2 Portionen dünn auswalken und Kreise von 10 cm ausstechen. Je 1 gehäuften TL Marzipanmasse auf die Kreise geben, halb überklappen und die Ränder gut glatt drücken. Taschen diagonal aneinander versetzt in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (3 Liter Inhalt) setzen. Oebrigen Teig wie oben zu Taschen zubereiten und über die anderen in die geben schichten (Die Teigtaschen gehen bei dem Backen ineinander auf). Weitere 15 min bei geschlossenem Deckel gehen.

4. Kuchen im heissen Herd bei 175 °C auf der 2. Schiene v. U. 45 min bakken (Gas 2, Umluft 35-40 min bei 150 °C ). Abkühlen und stürzen. Staubzucker und Saft einer Zitrone durchrühren, Kuchen bestreichen, mit 10 g Pistazien, Gold- und Silberperlen garnieren und abtrocknen.

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