Mary's Kartoffelsalat

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Portionen: 4

  • 750 g Erdapfel (mehligkochend)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Büschel Radicchio
  • 1 Avocado (reif)
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 125 ml Fleischbouillon (kräftig)
  • 4 EL Weissweinessig
  • 3 EL Traubenkernöl
  • 4 Eier (frisch)
  • 1000 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Erdäpfeln von der Schale befreien und in Stückchen schneiden, gemeinsam mit der Suppe ungefähr 25 min bei geschlossenem Deckel weichkochen.

Für die Vinaigrette: Rote Zwiebel klein hacken. Mit der Hälfte von dem Pfeffer, Essig, Salz und wenig Muskatnuss (frisch gerieben) durchrühren. Traubenkernöl hinzfügen.

Radicchio abspülen und entblättern. Die Erdäpfeln in der Bratpfanne grob zerdrücken, Vinaigrette locker darunterheben, Radicchioblätter hinzfügen. Avocado entkernen, Fruchtfleisch mit einem Pariserlöffel ausstechen, zum ein klein bisschen abgekühlten Blattsalat Form, auf Teller gleichmäßig verteilen, Petersilienblätter darüber streuen.

In einem Kochtopf Wasser mit dem übrigen Essig aufsetzen. Die Eier einzeln in Tassen schlagen, in das siedende Essigwasser gleiten und 3 bis 4 Min. gardünsten. Mit dem Schaumlöffel herausheben, mit kaltem Wasser überbrausen und auf den Blattsalat setzen. Vor dem Servieren das Eiklar so aufreissen, dass das halbflüssige Eidotter herausläuft.

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