Marroni-Kuchen

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Portionen: 1

  • Butter (für die Form)
  • Mehl (wenig)
  • 500 g Esskastanien
  • 312.5 ml Milch

Teig:

  • 5 Eier
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Blockschokolade
  • 100 g Butter (weich)
  • 200 g Zucker
  • 13 g Vanillezucker
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Cognac
  • 1 Prise Salz
  • 2 Teelöffel Backpulver

Garnitur:

  • 100 g Blockschokolade (dunkle
  • Schoko

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Das Rezept ist für eine Tortenspringform von 26 cm ø. Die Tortenspringform buttern und mit Mehl ausstreuen. Bis zur Verwendung abgekühlt stellen. Die Kastanien in der Rundung einschneiden. In ausreichend kochend heissem Wasser fünf min blanchieren. Noch heiß abschälen. Dabei ebenfalls die braunen, feinen Häutchen entfernen. In einer weiten Chromstahlpfanne die Milch aufwallen lassen. Die abgeschälten Marroni (Kastanien) darin halbbedeckt weichkochen. Anschließend ohne Deckel weiterköcheln, bis sie zerfallen und die Flüssigkeit beinahe ganz eingekocht ist. Dies dauert rund 20 bis eine halbe Stunde. Anschließend durchs Passe-vite drehen oder durch ein Sieb aufstreichen. Für den Teig die Eier trennen. Eiweisse bis zur Verwendung abgekühlt stellen. Die Walnüsse sowie die Schoko klein hacken. Die Butter glattrühren. 150 Gramm Zucker mit Vanillezucker und Eidotter beigeben, weiterrühren, bis die Zuckerkristalle sich gelöst haben. Am besten mit dem Rührgerät auf kleinster Stufe gut fünf min rühren. Die Menge muss hell und sehr luftig werden. Marronipüree, fein abgeriebene Zitronenschale und Cognac hinzfügen und einrühren. Das Backrohr auf 175 °C vorwärmen. Eiklar mit Salz und Backpulver steif aufschlagen. Restlichen Zucker einrieseln, weiterschlagen, bis die Menge glänzt. 1/4 dieses Eischnees unter die Marronimasse rühren, damit sie geschmeidig wird. Den Rest locker unterziehen. Sofort in die vorbereitete Form geben und im unteren Teil des heissen Ofens 50 bis 60 min backen. Nadelprobe herstellen. Aus dem Herd nehmen, fünf bis zehn min in der geben abkühlen, dann herausnehmen und auf dem Kuchengitter vollständig abkühlen. Für die Garnitur die Schoko im warmen Wasserbad zerrinnen lassen. Dünn auf eine glatte Arbeitsfläche ausstreichen. Fest werden. Mit einem großen Küchenmesser oder der flachen Klinge eines Spachtels Späne abziehen. Über den Kuchen streuen.

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