Maronencreme-Suppe

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Portionen: 4

  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Stangensellerie mit Blättern
  • 2 md Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 750 ml Rinds- oder Hühnersuppe
  • 125 ml Weisswein (trocken)
  • 1 sm Zwiebel
  • 1 Gewürznelke
  • 375 g Geschälte, gekochte Kastanien Pfeffer, Zucker, Salz
  • 125 ml Crème fraîche
  • 2 EL Guter Cognac

Karotten von der Schale befreien, klein würfeln. Sellerie abspülen, samt Blättern abschneiden. Die mittelgrossen Zwiebeln schälen und klein hacken.

In einem großen Kochtopf die Butter erhitzen und die Gemüsewürfel bei kräftiger Temperatur unter Rühren in etwa 10 Min. andünsten. Die klare Suppe sowie den Wein aufgießen.

Die kleine Zwiebel von der Schale befreien und mit der Nelke spicken. Von den Kastanien vier Stückchen zur Seite legen, die übrigen mit der gespickten Zwiebel in die klare Suppe Form. 25 Min. leicht wallen, dann die gespickte Zwiebel herausholen.

Die Suppe im Handrührer (oder mit dem Handmixer im Kochtopf) zermusen.

Falls sie zu dick ist, mit ein wenig Weisswein bzw. klare Suppe flüssiger herstellen.

Die zu Seite gelegten Kastanien abschneiden.

Suppe mit Salz, Zucker und Pfeffer (aus der Mühle) nachwürzen.

Kurz vor dem Servieren die Crème fraîche in die heisse Suppe rühren und erst ganz zum Schluss den Cognac, damit sein Aroma nicht verfliegt. Die kleingeschnittenen Kastanien auf 4 Suppenteller gleichmäßig verteilen und dann die heisse Suppe darüberschöpfen.

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