Marokkanisches Gemüse-Couscous

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Portionen: 6

  • 2 Tasse Getrocknete Kichererbsen 6 El Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Kl. Zimtstange
  • 200 g Melanzani (Melanzane)
  • 3 Karotten (mittelgross)
  • 3 Mittelgrosse Erdäpfeln (Heurige = neue
  • Erdäpfeln
  • 150 g Kürbis
  • 0.25 Teelöffel Neugewürz
  • 3 Teelöffel Harissa (nach Geschmack)
  • 500 ml Wasser (kochend)
  • 100 g Zarte Bohnenschoten (Bohnenschoten
  • 2 Zucchini
  • 1 Mittelgrosser reifer Tomaten (Paradeiser)
  • 1 EL Petersilie (grossblättrig)
  • 1 EL Koriandergrün
  • Pfeffer (gemahlen)

Couscous:

  • 1 Tasse Couscous
  • 200 ml Wasser (kochend)
  • 2 Teelöffel Butter

Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:

Zwiebel hacken.

Melanzani in 2 cm große Würfel schneiden.

Karotten in 5 mm dicke Scheibchen schneiden.

Erdäpfeln und Kürbis in 1 cm große Würfel schneiden.

Bohnenschoten quer in 5 cm große Stückchen schneiden.

Zucchini ungeschält in 1 cm dicke Scheibchen schneiden.

Tomaten achteln.

Petersilie und Koriandergrün hacken.

Kichererbsen mit kaltem Wasser eine Nacht lang einweichen. Abtropfen, gut abspülen und in einem großen Kochtopf 1 ½ Stunden auf kleiner Flamme sieden. Abgiessen.

Öl in einem großen, schweren Kochtopf erhitzen und Zwiebel und Zimtstange bei schwacher Temperatur weich weichdünsten. Melanzana, Karotten und Erdäpfeln dazugeben. Zugedeckt bei schwacher Temperatur 10 Min. weichdünsten, dabei mit einem Holzlöffel gelegentlich umrühren.

Kürbis, Neugewürz und Harissa hinzufügen. Kochendes Wasser über die Mischung gießen und die Kichererbsen, Bohnenschoten und Zucchini dazugeben. Weitere 15 Min. bei geschlossenem Deckel leicht wallen. Tomaten kurz vor dem Servieren dazugeben. Mit frischer Petersilie und Koriandergrün garnieren. Mit Pfeffer überstreuen.

Für das Couscous in einer Backschüssel kochendes Wasser über das Couscous gießen. Butter untermengen und 10 Min. ruhen. In einem Kochtopf mit fest schliessendem Deckel bei schwacher Temperatur 5 Min. dämpfen. Mit Gemüse zu Tisch bringen.

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