Marokkanische Salzzitronen

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Portionen: 8

  • 8 sm Unbehandelte dünnschalige Zironen
  • Salz (grobkörnig)
  • 1 Zitrone (Saft)

Sie passen zu allen Fleischgerichten. Einfach die Zitronen in den Rezepten austauschen. Die Speisen dann aber nicht mehr mit Salz würzen!

8 kleine unbehandelte dünnschalige Zitronen mit einer Bürste unter fliessend warmem Wasser abbürsten und in ein großes Glas schichten. Mit kaltem Wasser überdecken und vier Tage wässern. Dabei das Wasser täglich wechseln. Die Zitronen abrinnen. Die Schale mit einem spitzen Küchenmesser etwa 1 cm von einem Ende aus in Längsrichtung viermal so einschneiden, als wollte man die Zitrone vierteln (an einer Seite sollen die Zitronen zusammenhalten). Jede Zitrone ein kleines bisschen auspressen und in die Mitte ein Viertel Teelöffel grobkörniges Salz Form. Die Zitronen in ein sterilisiertes Einmachglas Form. Pro Glas einen EL Salz und den Saft einer Zitrone dazugeben. Soviel kochendes Wasser dazugeben, bis die Zitronen bedeckt sind, und drei Wochen durchziehen. Der salzige Bratensud ist dann honigdick und sehr aromatisch. Man kann ihn auch gut als Essig verwenden.

Eingelegte Zitronen nicht mit einem fettigen Löffel aus dem Glas nehmen - sie verderben dann. Falls sich ein weisslicher Belag bildet, kann er abgespült werden. Die eingelegten Zitronen sind mehrere Monate haltbar.

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